Bardenburg

• Literatur:

Hermann Hartmann, Die alten Wallbefestigungen des Regierungsbezirkes Osnabrück, in: Osnabrücker Mitteilungen 14 (1889), S. 1-74 hier 31 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen der salischen Zeit in Niedersachsen. Ein Überblick, in: Horst Wolfgang Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit 1 (Monographien des RGZM 25), Sigmaringen 1991, S. 9-84, hier 14 f.
    Friedrich Knoke, Die Burg auf dem Reremberge bei Oesede, in: Osnabrücker Mitteilungen 35 (1910), S. 140-149.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen 5, Hannover 1896, S. 131 B. VIII.
    Hans-Günter Peters, Frühgeschichtliche Befestigungen im Osnabrücker Land, in: Das Osnabrücker Land III: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern in Deutschland 44), Mainz 1979, S. 91 f.
    Hans-Günter Peters/Wolfgang Schlüter, Archäologische Denkmäler und Funde im Landkreis Osnabrück (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 7), Hildesheim 1979, S. 53 f.
    Friedrich Philippi, Die Bardenburg bei Oesede, in: Osnabrücker Mitteilungen 16 (1891), S. 366-368.
    Wolfgang Schlüter, Die Bardenburg auf dem Reremberg in Oesede, Stadt Georgsmarienhütte, Landkreis Osnabrück (12), in: Wolfgang Schlüter, Burgen und Befestigungen (Schriften zur Archäologie des Osnabrücker Landes II), Osnabrück 2000, S. 97-101.
    Günther Wrede, Geschichtliches Ortsverzeichnis des ehemaligen Fürstbistums Osnabrück Band 1 A - K, Osnabrück 2002, S. 132.
    Friedrich-Wilhelm Wulf/Wolfgang Schlüter, Archäologische Denkmale in der kreisfreien Stadt und im Landkreis Osnabrück (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Reihe B: Inventare Heft 2), Hannover 2000, S. 398-400.