Schagen

Rudolf vom Bruch, Die Rittersitze des Fürstentums Osnabrück, Osnabrück 1930, S. 316.
    Rainer Drewes, Geheimnisvoll und vergessen: die Burg Schagen im Bramsche-Pente, in: Heimat-Jahrbuch Osnabrücker Land (2016), S. 233-235.
    Walter Brockmann, Burg Schagen in de Sage van Herzog Wittekind, in: Am heimatlichen Herd 39 (1988), H. 2, S. 8.
    Werner Dobelmann, Burg Schagen in Pente, in: Am heimatlichen Herd 42 (1991), H. 1, S. 4.
    Arnold Nöldeke, Die Kunstdenkmäler der Provinz Hannover, IV. Regierungsbezirk Osnabrück, 3. Die Kreise Wittlage und Bersenbrück, Hannover 1915, S. 182.
    Wolfgang Schlüter, Die Wittekindsburg in Pente-Schagen, Stadt Bramsche, Landkreis Osnabrück, in: Wolfgang Schlüter, Burgen und Befestigungen (Schriften zur Archäologie des Osnabrücker Landes II), Osnabrück 2000, S. 255-257.
    Günther Wrede, Geschichtliches Ortsverzeichnis des ehemaligen Fürstbistums Osnabrück Band 2 L - Z, Osnabrück 2002, S. 172.
    Friedrich-Wilhelm Wulf/Wolfgang Schlüter, Archäologische Denkmale in der kreisfreien Stadt und im Landkreis Osnabrück (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Reihe B: Inventare Heft 2), Hannover 2000, S. 358 f.