Ölsburg

• Literatur:

A. von Bötticher, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landkreises Peine (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen 30,6), Hannover 1996.
    H. Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30,2), Hildesheim 1968, S. 441 f.
    P. J. Meier, Die Kunstdenkmale des Kreises Braunschweig (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 7), Osnabrück 1978, S. 286.
    G. Möller, Die Burg in Ölsburg und ihre Bedeutung, in: Arbeitskreis 1000 Jahre Ölsburg (Hrsg.), Chronik Ölsburg 1003-2003, Harsum 2003, S. 46-48.
    G. A. Spiller, Wer war Graf Altmann? Eine Spurensuche, in: Peiner Persönlichkeiten II (Schriftenreihe des Kreisheimatbundes Bd. 5), Peine 2006, S. 3-99.
    A. Zechel, Das 1000jährige Ölsburg oder Nachdenken über ein Jubiläum, in: Peiner Heimatkalender 9 (1979), S. 83-87.
    Flurkarte Ölsburgs von W. D. Gerlach 1770 (Nieders. Staatsarchiv 21 n 1 pg).
    W. Lange, Chronik von Ölsburg. Masch. Ölsburg 1938 (Kreisarchiv Peine)
    T. Budde 2001, Inventar: Archäologische Bodendenkmale, Fundstellen und Funde des Landkreis Peine, Kat.Nr. 708 (Kreisarchiv Peine).