Hülsede

Dehio Niedersachsen und Bremen 1977, S. 521.
    Dehio Niedersachsen und Bremen 1992, S. 767 f.
    HHistSt Niedersachsen und Bremen, 1986, S. 247 f.
    Heiner Jürgens/Arnold Nöldeke/Joachim von Welck, Die Kunstdenkmale des Kreises Springe (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 19), Osnabrück 1978, S. 91-95.
    Joachim Stark, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Schaumburg. Katalog der Bodendenkmale und Funde, Hannover 2003, S. 86.
    Hans-Wilhelm Heine, Schaumburger Land - Burgenland. Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 29), Oldenburg 2010, S. 51-53.
    Hans-Wilhelm Heine, Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg. Stand der Forschung - offene Fragen, in: Stefan Brüdermann (Hrsg.), Schaumburg im Mittelalter (Schaumburger Studien 70), Bielefeld 2013, S. 88-119 hier S.112.
    Gudrun Husmeier, Geschichtliches Ortsverzeichnis für Schaumburg (Schaumburger Studien 68), Bielefeld 2008, S. 266-270.
    Eckard Arndt/Hans-Wilhelm Bronsart von Schellendorff, Edelhof - Rittergut - Wasserschloss in Hülsede, in: Springer Jahrbuch (2014), S. 42-47.
    Karl Parisius, Das vormalige Amt Lauenau, Springe 1911, S. 79, 123-125.
    August Piepho, Zur Geschichte des Dorfes Hülsede, in: 1059 - 1959 Hülsede, Landkreis Springe, Regierungsbezirk Hannover. Ein Bild der Vergangenheit und Gegenwart des Ortes, Hülsede 1959, S. 18-54 bes. 45-54.
    Gustav Stölting/Börries Frh. von Münchhausen, Die Rittergüter der Fürstentümer Calenberg, Göttingen und Grubenhagen, Hannover 1912, S. 196-199.
    Claudie Siefker, Schloss Hülsede. Zur Baugeschichte eines kleinen Wasserschlosses, in: Beiträge zur Renaissance zwischen 1520 und 1570 (Materialien zur Kunst- und Kulturgeschichte Nordwestdeutschlands 2), Marburg 1991, S. 123-144.
    Friedrich Wilhelm Wulf, Zur Inventarisation archäologischer Baudenkmale im Landkreis Schaumburg, in: Schaumburg-Lippische Mitteilungen 28 (1988), S. 19-34.