Amelungsburg

• Literatur:

August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 12 f., 51, Blatt XLIII.
    Danièle Bèrenger, Die Befestigungen der vorrömischen Eisenzeit im östlichen Westfalen, in: Ausgrabungen und Funde in Westfalen-Lippe 1 (1983), S. 45-48, 54.
    Erhard Cosack, Neue Forschungen zu den latènezeitlichen Befestigungsanlagen im ehemaligen Regierungsbezirk Hannover (Göttinger Schriften zur vor- und Frühgeschichte 31), Neumünster 2008, S. 37-48.
    Erhard Cosack, Der altsächsische 'Heidenkirchhof' bei Sarstedt, Ldkr. Hildesheim, und die Schlacht am Süntel 782 (Studien zur Sachsenforschung 16), Oldenburg 2007, S. 84-89, 135.
    Erhard Cosack, Amelungsburg - Von Kelten überfallen? in: Gabriele Zipf (Hrsg.), An Weser und Leine. Ausflüge zwischen Hannover, Hildesheim, Schaumburg und Hameln ( Ausflüge zu Archäologie, Geschichte und Kultur in Deutschland 59), Darmstadt 2015, S. 131-133.
    Hans-Wilhelm Heine, Frühe Burgen und Pfalzen in Niedersachsen (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 17), Hannover 1995. S. 26 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und frühgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Reihe B 3, A 28), Hannover 2000, S. 92-95.
    Hans-Wilhelm Heine, Schaumburger Land - Burgenland. Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 29), Oldenburg 2010, S. 29-32.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgenverzeichnis, in: Erhard Kühlhorn/Gerhard Streich (Hrsg.), Historisch-Landeskundliche Exkursionskarte von Niedersachsen, Blatt Stadthagen. Erläuterungsheft (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 2, Teil 9, S. 53-63 hier S. 53 f.
    Hery A. Lauer, Archäologische Wanderungen in Südniedersachsen 3, Angerstein 1988, S. 73-75.
    Gerhard Mildenberger, Germanische Burgen (Veröffentlichungen der Westfälischen Altertumskommission 6), Münster 1978, S. 40 f.
    Konrad Weidemann, Frühgeschichtliche Befestigungen zwischen Weser und Leine, in: Hameln, Deister, Rinteln, Minden (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 4), Mainz 1966, S. 47-64, hier S. 48 f.
    Witold Hänsel, Die Amelungsburg, in: Hameln, Deister, Rinteln, Minden (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 4), Mainz 1966, S. 131-135.
    Paul Erdniß, Der Dynastensitz auf dem Amelungsberg: ein Schlußbericht und eine kurze Zusammenfassung früherer Grabungen, in: Schaumburger Heimatblätter (1959), S. 43-50.
    Georg Heimbs, Die Amelungsburg am Süntel und die Schlacht vom Jahre 782, in: Die Kunde 12 (1944), S. 5-22.
    Ulrich Kahrstedt, Untersuchungen auf dem Amelungsberg (Kr. Grafschaft Schaumburg), in: Prähistorische Zeitschrift 36 (1958), S. 254-268.