Stumpenhusen

• Literatur:

H. Wilhelm H. Mithoff, Herzogtümer Bremen und Verden mit dem Lande Hadeln, Grafschaften Hoya und Diepholz (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 5), Hannover 1878, S. 193.
    Brigitte Streich, Geschichtliches Ortsverzeichnis der Grafschaften Hoya und Diepholz. L - Z (Geschichtliche Ortsverzeichnisse von Niedersachsen 4), Hannover 1993, S. 512 f.
    Heinrich Gade, Historisch-geographisch-statistische Beschreibung der Grafschaften Hoya und Diepholz Band 2, Nachdruck der Ausgabe von 1901, Nienburg 1981, S. 378 f.
    Bernd Ulrich Hucker, Der Ursprung der Grafen von Hoya, in: Die Grafschaften Bruchhausen, Diepholz, Hoya und Wölpe. Ein Streifzug durch die Geschichte (Schriften des Museums Nienburg 18), Nienburg 2000, S. 24-42.
    Martin Last, Wietzen als Zentrum adliger Herrschaft des hohen Mittelalters. Burg/Hof - Eigenkirche/Grablege, in: Niedersächsisches Jahrbuch für Landesgeschichte 55 (1983), S. 139-188.
    Marco Adameck, Archäologische Erkenntnisse zu Burgen der Hoyaer und Wölper Grafen, in: Die Grafschaften Bruchhausen, Diepholz, Hoya und Wölpe. Ein Streifzug durch die Geschichte (Schriften des Museums Nienburg 18), Nienburg 2000, S. 95-103.
    Wilhelm von Hodenberg, Die alte Burg Stumpenhusen, in: Zeitschrift des historischen Vereins für Niedersachsen 19/20 (1853/54), S. 417 f.