Hachenburg

Dehio RP (1984), S. 338f.
    BuK Biedenkopf, Dill, Ober-Westerwald und Westerburg (1910), S. 100-104.
    Magnus Backes, Zur Baugeschichte von Schloss Hachenburg, in: Nassauische Annalen 69 (1958), S. 237-242.
    Magnus Backes, Stadt Hachenburg (Rheinische Kunststätten H. 156), Neuss 1980.
    Karl Kessler, Hachenburg, in: Der Westerwald (Führer zu den archäologischen Denkmälern in Deutschland 26), Stuttgart 1993, S. 120-122.
    Jens Friedhoff, Barocke Schlossbaukunst zwischen Rhein und Lahn, in: Burgen und Schlösser im Westerwald. Historische Wehr- und Wohnbauten zwischen Lahn und Rhein, Hachenburg 1999, S. 61-73.
    Jens Friedhoff, Burg und Schloss Hachenburg. Neue Erkenntnisse zur Baugeschichte der saynischen Residenz vor der barocken Umgestaltung ab 1719, in: Burgen und Schlösser 54 (2013), H. 1, S. 40-50.
    Jens Friedhoff, Burg und Talsiedlung Molsberg. Anmerkungen zur mittelalterlichen Burgen- und Städtelandschaft des Westerwaldes, in: Nassauische Annalen 127 (2016), S. 1-41.
    Jens Friedhoff, Hachenburg, Blankenberg und Sayn. Städte und Talsiedlungen als Herrschaftsmittelpunkte der Grafen von Sayn, in: Nassauische Annalen 125 (2014), S. 67-107.
    Jens Friedhoff, Hachenburg - Topographie, Stadtentwicklung und Stadtbefestigung im Mittelalter und in der frühen Neuzeit, in: Jahrbuch für westdeutsche Landesgeschichte 39 (2013), S. 119-166.
    Jens Friedhoff, Schloss Hachenburg. Von der mittelalterlichen Burg zur barocken Residenz (Schriften des Stadtarchivs Hachenburg, H. 7), Hachenburg 2019.
    Jens Friedhoff, Burgen - Schlösser - Befestigungen im Raum Hachenburg (Schriften des Stadtarchivs Hachenburg H. 8), Hachenburg 2021, S. 46-53.