Wölpe

HHistSt Niedersachsen und Bremen, S. 509 f.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Calenberg (Kunstdenkmale und Altertümer im Hannoverschen 1), Hannover 1871, S. 182 f.
    Brigitte Streich, Geschichtliches Ortsverzeichnis der Grafschaften Hoya und Diepholz. L - Z (Geschichtliche Ortsverzeichnisse von Niedersachsen 4), Hannover 1993, S. 558.
    Heinrich Gade, Historisch-geographisch-statistische Beschreibung der Grafschaften Hoya und Diepholz Band 2, Nachdruck der Ausgabe von 1901, Nienburg 1981, S. 464-478.
    Marcus René Duensing, Die Chronik der Grafschaft Wölpe und ihrer Grafen, Nienburg 1999.
    Dieter Scriverius, Die weltliche Herrschaft des Mindener Stiftes von 1140 bis 1397. Band 2: Lage und Geschichte des bischöflichen Lehnguts, Marburg 1974, S. 135.
    Marco Adameck, Archäologische Erkenntnisse zu Burgen der Hoyaer und Wölper Grafen, in: Die Grafschaften Bruchhausen, Diepholz, Hoya und Wölpe. Ein Streifzug durch die Geschichte (Schriften des Museums Nienburg 18), Nienburg 2000, S. 95-103.
    Jens Berthold, Von Schaum-, Nien- und anderen Burgen, in Archäologie in Niedersachsen (2013), S. 131-135.
    Jens Berthold u. a., Burg Wölpe. Die archäologischen Untersuchungen am Burghügel in Erichshagen-Wölpe zwischen 2011 und 2015 (Schriften der Kommunalarchäologie Schaumburger Landschaft 2), Nienburg 2016.
    Hans-Wilhelm Heine, Die "Motte" bei Erichshagen, Burg der Grafen von Wölpe, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48), Mainz 1981, S. 89-92.
    Matthias Kuck, Burg und bischöfliche Herrschaft im Stift Minden, Dissertation Münster 2000, S. 68.
    Bernd Ulrich Hucker, Drakenburg. Weserburg und Stiftsflecken. Residenz der Grafen von Wölpe (Geschichte des Fleckens Drakenburg 2), Drakenburg 2000, S. 47-52.
    Tobias Gärtner, Die Motte der Grafen von Wölpe. Erste archäologische Untersuchungen an einer bedeutenden Burganlage im mittleren Weserraum, in: Archäologie in Niedersachsen 16 (2013), S. 95-98.
    Tobias Gärtner, Der Bischof mit der Stricknadel, in: Archäologie in Niedersachsen 18 (2015), S. 143-145.
    Tobias Gärtner, Timenti dominum non deerit ullum bonum – Ausgrabungen auf Burg und Amtssitz Wölpe bei Nienburg (Weser), in: Tobias Gärtner/Stefan Hesse/Sonja König (Hrsg.), Von der Weser in die Welt. Festschrift für Hans-Georg Stephan zum 65. Geburtstag, Langenweissbach 2015, S. 83-98.
    Jens Berthold, in: Fundchronik Niedersachsen 2011 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 16), Stuttgart 2013, S. 159
    Tobias Gärtner, in: Fundchronik Niedersachsen 2012 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 17), Stuttgart 2014, S. 111 f.
    Tobias Gärtner in: Fundchronik Niedersachsen 2013 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 18), Stuttgart 2015, S. 146 f.
    Tobias Gärtner/Frank Wedekind, in: Fundchronik Niedersachsen 2014 (Nachrichten aus Niederachsens Urgeschichte 19), Stuttgart 2016, S. 121-123.
    Frank Wedekind in: Fundchronik Niedersachsen 2015 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 20), Darmstadt 2017, S. 149-151.
    Jens Berthold in: Fundchronik Niedersachsen 2016 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 21), Darmstadt 2018, S. 158-160.