Jever

Dehio, Bremen Niedersachsen (1977), S. 531-532.
    HHSt Niedersachsen und Bremen (4. Aufl. 1976), S. 261-262.
    Dietrich Kohl u. a., Die Ämter Brakel, Butjadingen, Varel, Jever und Rüstringen (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Oldenburg V), Oldenburg 1909, Nachdruck 1976, S. 165-167; 179-194.
    Karl Fissen, Burg und Schloß von Jever, Oldenburg 1963².
    Franz Hellbernd, Jever, Schloß, in: Oldenburg - ein heimatkundliches Nachschlagewerk. Löningen ²1999, S. 323 f.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 54-60.
    A. Sander, Jever, in: Oldenburgisches Ortslexikon. Archäologie, Geografie und Geschichte des Oldenburger Landes, Bd. 1, Oldenburg 2010, S. 527-533.
    A. Sander, P. Schmerenbeck, M. Siems, Das Schlossmuseum Jever. Museen im Nordwesten Bd. 1/Kataloge und Schriften des Schlossmuseums, H. 30. Oldenburg ²2011.
    Edgar F. Warnecke, Burgen und Schlösser im Oldenburger Land, Oldenburg 1993, S. 69-77.
    Wilhelm Gilly, Die mittelalterlichen Burganlagen zu Oldenburg und Jever, in: Helmut Ottenjahn (Hrsg.), Ringwall und Burg in der Archäologie West-Niedersachsens, Cloppenburg 1971, S. 81-87.
    Michael J. Schmidt, Schloss Jever: Beobachtungen zum Eulenturm, in: Der Historien-Kalender (Jever) 162 (1999), S. 128-131.
    Georg Sello, Die Burg zu Jever, in: Ders., Alt-Oldenburg. Gesammelte Aufsätze zur Geschichte von Stadt und Land, Oldenburg 1903, S. 200-207.
    Holger Winkler, Zur ältesten Baugeschichte des jeverschen Schlosses. Auswertung archäologischer Ergebnisse, in: Der Historien-Kalender (Jever) 162 (1999), S. 128-131.