Friedeburg

• Literatur:

Rolf Bärenfänger, Die Festung Friedeburg, in: Frank Both (Bearb.), Archäologische Denkmäler zwischen Weser und Ems (Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland, Beiheft 34/ Oldenburger Forschungen, N.F. 13), Oldenburg 2000, S. 478-480.
    Friedrich-Wilhelm Wulf, Zur Inventarisation archäologischer Baudenkmale im Landkreis Wittmund, in: Jahrbuch der Gesellschaft für bildende Künste und vaterländische Altertümer zu Emden 67 (1987), S. 38-54, hier S. 24 f.
    Jörg Eckert, Die Festung Friedeburg, in: Ostfriesland (Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 35), Stuttgart 1999, S. 221-224.
    Karl-Heinz Marschallek, Die Grenzfestung Friedeburg, in: Harlinger Heimatkalender 9 (1957), S. 30-40.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 142-145.
    Almuth Salomon, Die Kankena, in: Emder Jahrbuch 88/89 (2008/09), S. 7-22 hier S. 14 f.
    Heinz Ramm, Die Friedeburg - Entstehung und Baugeschichte (Res Frisicae, Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte Ostfrieslands 59), Aurich 1978, S. 28-72.
    Johann Seehusen/Wolfgang Schwarz, Eine Bastion der Friedeburg, gem. Friedeburg, Ldkr. Wittmund. Ergebisse der archäologischen Untersuchungen 1981, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 53 (1984), S. 197-221.