Leerort

HHSt Niedersachsen und Bremen (4. Aufl. 1976), S. 287-288.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthum Ostfriesland und Harlingerland (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 7), Hannover 1880, S. 129.
    Otto Houtrouw, Ostfriesland: Eine geschichtlich-ortskundige Wanderung gegen Ende der Fürstenzeit, Aurich 1889, S. 155-159.
    Rolf Bärenfänger, Die Festung Leerort und der Plytenberg in Leer, in Frank Both (Bearb.), Archäologische Denkmäler zwischen Weser und Ems (Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland, Beiheft 34/Oldenburger Forschungen N.F. 13), Oldenburg 2000, S. 306-310.
    Andreas Hüser, Bastion in Zweitverwendung. Ausgrabungen am weißen Zwinger in Leerort, in: Archäologie in Niedersachsen 15 (2012), S. 152 f.
    Andreas Hüser, Dat slod to Lerorde. Archäologische Spurensuche in der Fetsung Leerort, in: Archäologie in Niedersachsen 16 (2013), S. 107-110.
    Andreas Hüser, R. Reinders, Von Stadtmauern, Steinhäusern und Schanzen - Wehrbau und Befestigungsanlagen im Norden der Niederlande und in Ostfriesland, in: Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraumes, Aurich 2013, S. 313-321.
    Hajo van Lengen, Die Enststehung der Burg Leerort. Ein Beitrag zu Burgenbau und Herrschaftsbildung während des 15. Jahrhunderts im südlichen Ostfriesland, in: Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands 96 (2016), S. 9-24.
    Hajo van Lengen, Die Festungen Stickhausen und Leerort. In: Ostfriesland (Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland, Bd. 35), Stuttgart 1999, S. 214-218.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 170 f.
    Rolf Bärenfänger in: Fundchronik Niedersachsen 1998 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 2), Stuttgart 1999, S. 275-278.
    Andreas Hüser in: Fundchronik Niedersachsen 2011 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 16), Stuttgart 2013, S. 150 f.
    Andreas Hüser in: Fundchronik Niedersachsen 2012 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 17), Stuttgart 2014, S. 102.