Verden, Alte Burg

• Literatur:

Annales regni Francorum inde a. 741 usque ad 829, qui dicuntur Annales Laurissenses maiores et Einhardi, hrsg. v. G. H. Pertz, bearb. v. F. Kurze (MGH SS rer. Germ. 6), Hannover 1895.
    Diplomatum Karolinorum, tomus I: Pippini, Carlomanni, Caroli magni diplomata, bearb. v. E. Mühlbacher (MGH DD Kar. I), Hannover 1906.
    W. C. C. Freiherr von Hammerstein, Die ältesten Gerichte im Stift Verden, nebst einem Anhange, das alte Recht im Gohgerichte Verden betreffend, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 20 (1854), S. 60–183, hier S. 62–69 bes. S. 62 Anm. 1.
    D. Schünemann, Die „Alte Burg“ in Verden – eine frühgeschichtliche Befestigung, in: Die Kunde N. F. 11 (1960), S. 93–116.
    D. Schünemann, Ein karolingisch-ottonische Spitzgraben im Bereich des Domes zu Verden. Beiträge zur ältesten Stadtbefestigung von Verden. Grabungen 1962 und 1980/1981, in: Die Kunde N. F. 31/32 (1980/81), S. 193–227, hier S. 193–195; S. 221 f.
    E. Schubert, Politik, Verfassung, Wirtschaft vom 9. bis zum ausgehenden 15. Jahrhundert (Geschichte Niedersachsens 2/1), Hannover 1997, S. 61–64.
    F. Wilschewski, Siedlung und Bischofssitz Verden an der Aller im frühen Mittelalter. Der archäologische Forschungsstand, in: B. Kappelhoff/Th. Vogtherr (Hrsg.), Immunität und Landesherrschaft. Beiträge zur Geschichte des Bistums Verden (Schriftenreihe des Landschaftsverbandes der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden 14), Stade 2002, S. 195–221.
    F. Wilschewski, Die karolingischen Bischofssitze des sächsischen Stammesgebietes bis 1200 (Studien der internationalen Architektur- und Kunstgeschichte 46), Fulda 2007, S. 116–123.
    B. U. Hucker, Der Verdener Burgberg im Mittelalter. Zu einer bemerkenswerten Notiz des Verdener Bischofs Dietrich von Nieheim, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 83 (2014), S. 133–141.