Brüggen bei Gronau

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 78.
    Dehio, Niedersachsen-Bremen (1992), S. 199 f.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Hildesheim (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen III), Hannover 1875, S. 25.
    Karl Greiffenhagen, Die Geschichte des Schlosses und des Dorfes Brüggen a,d, Leine, Osterode 1927.
    Heiner Jürgens/Hans Lütgens/Arnold Nöldeke/Joachim Freiherr v.Welck., Die Kunstdenkmale des Kreises Alfeld II: Der ehemalige Kreis Gronau (Die Kunstdenkmale der Provinz Hannover II. 10.II), Hannover 1939, S. 17 f.
    Wilhelm Hartmann, Das 1000jährige Brüggen, Brüggen 1937.
    Hans-Wilhelm Heine, Brüggen, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48, Teil 2: Exkursionen), Mainz 1981, S. 277.
    Heine, Hans-Wilhelm, Burgen um 1000. Burgen und Wehrbau zur Zeit des Bischofs Bernward von Hildesheim (993-1022), in: Die Kunde. Zeitschrift für Ur- und Frühgeschichte 45 (1994), S. 121-155 hier S. 127.
    Ingeborg Schweitzer, Im Spannungsfeld der Mächtigen. Die Hildesheimer Burgenpolitik, [Hildesheim 1993], S. 10.
    Armgard von Reden-Dohna, Die Rittersitze des vormaligen Fürstentums Hildesheim, Göttingen 1996, S. 59 f.
    Hans Goetting, Brüggen, in: Die deutschen Königspfalzen 4, Niedersachsen 2, Göttingen 2000, S. 220-233.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und vorgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens 28), Hannover 2000, S. 36, 121 f.
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 21-23.
    Hans-Wilhelm Heine/Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen, Landwehren), in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde 2, Blätter Hildesheim und Bad Salzdetfurth, Hannover 2014, S. 74.