Ritzebüttel

HHSt Niedersachsen 1986, S. 398.
    Dehio Niedersachsen (1992), S. 370–371.
    D. Böker, Landkreis Cuxhaven (Baudenkmale in Niedersachsen Bd. 19), Hameln 1997, S. 133 f.; 136.
    O. Kiecker/W. Lenz/H. Rüther, Die Kunstdenkmale des Kreises Land Hadeln und der Stadt Cuxhaven. Textband (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 45), Neudruck Osnabrück 1980, S. 85; 121-124.
    Urkundenbuch zur Geschichte der Herzöge von Braunschweig und Lüneburg und ihrer Lande, Bd. 2: vom Jahre 1342 bis zum Jahre 1356, gesammelt u. hrsg. v. H. Sudendorf, Hannover 1860, S. 282 f.
    Urkundenbuch zur Geschichte der Herzöge von Braunschweig und Lüneburg und ihrer Lande, Bd. 4: vom Jahre 1370 bis zum Jahre 1373, gesammelt u. hrsg. v. H. Sudendorf, Hannover 1864, S. 43 f.
    Urkundenbuch zur Geschichte der Herzöge von Braunschweig und Lüneburg und ihrer Lande, Bd. 7: vom Jahre 1390 bis zum Jahre 1394, gesammelt u. hrsg. v. H. Sudendorf, Hannover 1871, S. 31 f.
    K. Weidemann, Frühmittelalterliche Burgen im Land zwischen Elbe- und Wesermündung, in: Das Elbe-Weser-Dreieck II: Forschungsprobleme – Exkursionen: Stade – Zeven – Bremervörde – Buxtehude (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 30), Mainz 1976, S. 165–211 bes. S. 201.
    H. Borrmann, Daten zur Geschichte des Amtes Ritzebüttel und der Stadt Cuxhaven, Cuxhaven 1982.
    A. Wendowski, Schloß Ritzebüttel in Cuxhaven: Ergebnisse der Ausgrabungen 1984–1986, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 6 (1986), S. 106–109.
    R. Bärenfänger/A. Wendowski, Die spätmittelalterliche Sanitäranlage am Schloß Ritzebüttel in Cuxhaven, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 8 (1988), S. 50 f., 58.
    A. Wendowski-Schünemann, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 62 (1993), S. 391 f.
    Schloß Ritzebüttel. Beiträge zur Geschichte des Amtshauses, hrsg. v. Verein „Bürger für das Schloss Ritzebüttel e. V. in Zusammenarbeit mit der Stadt Cuxhaven, Ottendorf 1994.
    H. G. Trüper, Ritter und Knappen zwischen Weser und Elbe. Die Ministerialität des Erzstifts Bremen, erw. Neuaufl. (Schriftenreihe des Landschaftsverbandes der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden, Bd. 45), Stade 2015, S. 70–76; 588 Anm. 171.