Galgenberg

• Literatur:

O. Kiecker/W. Lenz/H. Rüther, Die Kunstdenkmale des Kreises Land Hadeln und der Stadt Cuxhaven. Textband (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 45), Neudruck Osnabrück 1980, S. 316.
    J. M. Lappenberg, Über ältere Geschichte und Rechte des Landes Hadeln, in: Neues vaterländisches Archiv 14 (1828), S. 116–184.
    H. Joachim, Die Erwerbung des Amtes Ritzebüttel durch Hamburg, in: Mitteilungen des Vereins für Hamburgische Geschichte 9 (1906), S. 353–379.
    K. Waller, Der Galgenberg bei Cuxhaven. Die Geschichte einer germanischen Grab- und Wehrstätte an der Elbmündung in der Gemarkung Sahlenburg (Hamburger Schriften zur Vorgeschichte und Germanischen Frühgeschichte 1), Leipzig 1938, bes. S. 104–111.
    E. Rüther, Burgenbau und Burgennamen zwischen Elb- und Wesermündung, in: Jahrbuch der Männer vom Morgenstern 30 (1940), S. 74–109 hier S. 85.
    K. Weidemann, Frühmittelalterliche Burgen im Land zwischen Elbe- und Wesermündung, in: Das Elbe-Weser-Dreieck II: Forschungsprobleme – Exkursionen: Stade – Zeven – Bremervörde – Buxtehude (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 30), Mainz 1976, S. 165–211 hier S. 201.
    H. W. Böhme, Der Galgenberg bei Cuxhaven-Sahlenburg, in: Das Elbe-Weser-Dreieck III: Exkursionen: Bremerhaven – Cuxhaven – Worpswede (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 31), Mainz 1976, S. 79–84.
    H. G. Trüper, Ritter und Knappen zwischen Weser und Elbe. Die Ministerialität des Erzstifts Bremen, erw. Neuaufl. (Schriftenreihe des Landschaftsverbandes der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden, Bd. 45), Stade 2015, S. 588 Anm. 170.
    A. Wendowski-Schünemann in: Fundchronik Niedersachsen 2011 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 16), Stuttgart 2013, S. 18 f.
    A. Wendowski-Schünemann/U. Veit in: Fundchronik Niedersachsen 2013 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 18), Stuttgart 2015, S. 25-27.
    U. Veit/A. Wendowski-Schünemann, in: Fundchronik Niedersachsen 2014 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 19), Stuttgart 2016, S. 25–27.
    I. Eichfeld in: Fundchronik Niedersachsen 2014 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 19), Stuttgart 2016, S. 27–29.
    U. Veit/A. Wendowski-Schünemann in: Fundchronik Niedersachsen 2015 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 20), Stuttgart 2017, S. 29–31.
    I. Eichfeld in: Fundchronik Niedersachsen 2015 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 20), Stuttgart 2017, S. 31–33.
    U. Veit/A. Wendowski-Schünemann in: Fundchronik Niedersachsen 2016 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 21), Stuttgart 2018, S. 26-28.