Altenwalde

HHSt Niedersachsen 1986, S. 9–10.
    Dehio Niedersachsen (1992), S. 130.
    Niedersächsisches Klosterbuch 3 (2012) s. v. ‚Neuenwalde‘ S. 1073–1083 (I.-Chr. Riggert-Mindermann).
    Adam von Bremen, Hamburgische Kirchengeschichte, 3. Aufl. (MGH SS rer. Germ. 2), hrsg. v. B. Schmeidler, Hannover/Leipzig 1917, hier S. 188.
    C. Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1888-1916, S. 103–105 u. Blatt LXVII B.
    E. Rüther, Burgenbau und Burgennamen zwischen Elb- und Wesermündung, in: Jahrbuch der Männer vom Morgenstern 30 (1940), S. 74–109 hier S. 83.
    B. U. Hucker, Das Elbe-Weser-Dreieck im frühen und hohen Mittelalter, in: Das Elb-Weser-Dreieck I: Einführende Aufsätze (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 29), Mainz 1976, S. 251–261.
    K. Weidemann, Frühmittelalterliche Burgen im Land zwischen Elbe- und Wesermündung, in: Das Elbe-Weser-Dreieck II: Forschungsprobleme – Exkursionen: Stade – Zeven – Bremervörde – Buxtehude (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 30), Mainz 1976, S. 165–211 hier S. 202–205.
    A. Wendowski-Schünemann in: Fundchronik Niedersachsen 1997 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 1), Stuttgart 1998, S. 112–114.
    A. Wendowski-Schünemann in: Fundchronik Niedersachsen 1998 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 2), Stuttgart 1999, S. 176.
    A. Wendowski-Schünemann in: Fundchronik Niedersachsen 1999 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 4), Stuttgart 2000, S. 117–119.