Hausfreden

• Literatur:

H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Hildesheim (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen III), Hannover 1875, S. 88 f.
    Oskar Kiecker/ Paul Graff, Die Kunstdenkmale des Kreises Alfeld I (ohne den ehemaligen Kreis Gronau) (Kunstdenkmalinventare Niedersachsens 27), Hannover/ Osnabrück 1929/1979, S. 160.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgruine Hausfreden, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 49), Mainz 1981, S. 249-253.
    Walter Janssen, Grabungen auf der mittelalterlichen Burg Hausfreden, Kr. Alfeld/Leine, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 34 (1965), 109-115.
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 43 f.
    Thomas Lessig, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Hildesheim. Katalog der archäologischen Bodendenkmale und Funde bis 2000, Hannover 2001, S. 177, Kat.Nr. 1679.
    Gerhard Streich, Wehranlagen, in: Gerhard Streich/Arnd Reitemeier (hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde, Blätter Einbeck und Seesen, Hannover 2011, S. 131.