Hagen

HHSt Niedersachsen 1986, S. 191–192.
    D. Böker, Landkreis Cuxhaven (Baudenkmale in Niedersachsen Bd. 19), Hameln 1997, S. 198 f.
    Johannis Rode Archiepiscopi, Registrum bonorum et iurium ecclesiae Bremensis (Johann Roden Bok), hrsg. v. R. Capelle im Auftrag des Heimatbundes der Männer vom Morgenstern, Bremerhaven 1926, hier S. 76.
    B. U. Hucker, Die Mobilität von Herrschaftszentren im Spätmittelalter, gezeigt am Beispiel der Grafenburg Stoltenbroke im friesisch=sächsischen Grenzraum, in: Jahrbuch der Männer vom Morgenstern 55 (1975/76), S. 41–61 hier S. 54.
    H. Aust, Die Vor- und Frühgeschichte des Landkreises Cuxhaven Teil 1: Altkreis Wesermünde, Diss. Hamburg 1982, S. 443.
    R. Lembcke, Schriftliche Quellen und Darstellungen zur Geschichte der Burg Hagen, in: A. J. Behne (Hrsg.), Die Burg Hagen im Bremischen. Geschichte – Baugeschichte – Kunstgeschichte, Hagen 1994, S. 1–11.
    U. Lade, Baugrund und Grundwasserstände des Hagener Burghügels, in: A. J. Behne (Hrsg.), Die Burg Hagen im Bremischen. Geschichte – Baugeschichte – Kunstgeschichte, Hagen 1994, S. 25–33.
    M. D. Schön/M. Henkel, Bauhistorische Untersuchungen an der Burg Hagen, in: A. J. Behne (Hrsg.), Die Burg Hagen im Bremischen. Geschichte – Baugeschichte – Kunstgeschichte, Hagen 1994, S. 34–59.
    H. Masuch, Bauhistorische Untersuchungen an der Burg Hagen, in: A. J. Behne (Hrsg.), Die Burg Hagen im Bremischen. Geschichte – Baugeschichte – Kunstgeschichte, Hagen 1994, S. 61–75.
    H. G. Trüper, Ritter und Knappen zwischen Weser und Elbe. Die Ministerialität des Erzstifts Bremen, erw. Neuaufl. (Schriftenreihe des Landschaftsverbandes der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden, Bd. 45), Stade 2015, S. 434–448; 475.