Wolfenbüttel

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 503-508.
    Dehio, Niedersachsen-Bremen (1992, S. 1385f, 1395-1398.
    Meier, Paul Jonas, Die Bau- und Kunstdenkmale der Stadt Wolfenbüttel, Wolfenbüttel 1904, S. 120-141.
    Kleinau, Hermann, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen XXX, Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 2: Land Braunschweig), Hildesheim 1967/68, S. 721ff (2a, 4d, e), 723f.
    Schultz, Hans-Adolf, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, S. 62-65, [192].
    Meibeyer, Was war Wolfenbüttel, bevor die Herzöge kamen? Die Anfänge von Burg und Siedlung, in: Auf dem Weg zur herzoglichen Residenz. Wolfenbüttel im Mittelalter, hg. v. Ulrich Schwarz (Quellen und Forschungen zur braunschweigischen Lamdesgeschichte 40), Braunschweig 2003, S. 21-46.
    Petke, Wolfgang, Reichstruchseß Gunzelin von Wolfenbüttel (+ 1255) und die Ministerialen von Wolfenbüttel-Asseburg, in: Auf dem Weg zur herzoglichen Residenz. Wolfenbüttel im Mittelalter, hg. v. Ulrich Schwarz (Quellen und Forschungen zur braunschweigischen Lamdesgeschichte 40), Braunschweig 2003, S. 63, 83-89.
    Ohainski, Uwe, Von der herzoglichen Niederungsburg zum Herrschaftszentrum des Braunschweiger Landes - Wolfenbüttel von 1293 bis 1432, in: Auf dem Weg zur herzoglichen Residenz. Wolfenbüttel im Mittelalter, hg. v. Ulrich Schwarz (Quellen und Forschungen zur braunschweigischen Lamdesgeschichte 40), Braunschweig 2003, S. 107-159.
    Ohainski, Uwe, Wolfenbüttel, in: Paravinci, Werner, Hg., Höfe und Residenzen im spätmittelalterlichen Reich, Teilband 2: Residenzen (Residenzenforschung 15, 1), Stuttgart 2003, S. 639-642.
    Grote, Hans-Henning, Die Baugeschichte der Burg Wolfenbüttel im Mittelalter und in der Renaissance, in: Auf dem Weg zur herzoglichen Residenz. Wolfenbüttel im Mittelalter, hg. v. Ulrich Schwarz (Quellen und Forschungen zur braunschweigischen Lamdesgeschichte 40), Braunschweig 2003,S. 223-244.
    Grote, Hans-Henning, Schloss Wolfenbüttel. Reidenz der Herzöge zu Braunschweig und Lüneburg, Braunschweig 2005, passim.
    Jutta Brüdern, Schloss Wolfenbüttel. Residenz der Herzöge zu Braunschweig und Lüneburg, Braunschweig 2008.
    Arnhold, Elmar/Kotyrva, Sandor, Landesherrliche Schlösser Fürstentum Braunschweig-Wolfenbüttel, Braunschweig 2010, S. 11-17.
    Heine, Hans-Wilhelm (+), Wehranlagen, in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde,Teil 4: Blätter Braunschweig und Salzgitter, Hannover 2015, S. 138f.