Asseburg bei Wittmar

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 20 f.
    Dehio, Niedersachsen-Bremen (1992), S. 1381.
    Carl Bege, Geschichten einiger der berühmtesten Burgen und Familien des Herzogthums Braunschweig, Wolfenbüttel 1844, S. 1-23.
    Paul-Jonas Meier, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Wolfenbüttel (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig III), Wolfenbüttel 1906, S. 9-15
    Heinz Germer, Die Landgebietspolitik der Stadt Braunschweig bis zum Ausgang des 15. Jahrhunderts (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 16), Göttingen 1937, S. 75-81.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen XXX, Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 2: Land Braunschweig), Hildesheim 1967/68, S. 30 f.
    Hans-Adolf Schultz, Verborgene historische Stätten. Die Asseburg, in: Braunscheigische Heimat 59 (1973), S. 83-89.
    Hans-Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, S. 73-77, 181.
    Sigrun Ahlers, Topographisch-archäologische Untersuchungen zu ur- und frühgeschichtlichen Befestigungen in den Landkreisen Gifhorn, Helmstedt und Wolfenbüttel sowie im Stadtkreis Wolfsburg, Diss. Hamburg 1988, S. 248-253.
    Winfried Korf, Die Herren von der Asseburg und Ihre Schlösser, Denkte 1992, S. 23-29.
    Wolfgang Petke, Reichstruchseß Gunzelin (+ 1255) und die Ministerialen von Wolfenbüttel-Asseburg, in: Ulrich Schwarz (Hrsg.), Auf dem Weg zur herzoglichen Residenz. Wolfenbüttel im Mittelalter (Quellen und Forschungen zur braunschweigischen Landesgeschichte 40), Braunschweig 2003, S. 80-83, 97-99.
    Martin Oppermann, Der Rockesberg. Her leyz ouch buven groze werch …, in: Archäologie in Niedersachsen 17 (2014), S. 80-83.
    Hans-Wilhelm Heine, Wehranlagen, in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde, Teil 4: Blätter Braunschweig und Salzgitter. Erläuterungsheft, Hannover 2015, S. 124.
    Rainer Krämer, Die Asseburg, in: Heimatbuch für den Landkreis Wolfenbüttel 61 (2015), S. 73-78.
    Rudolf Koch/Frank Schildener, Die Asseburg. Die Geschichte der Burg und ihres Erbauers, Gunzelin von Wolfenbüttel, Osterwieck 2016.
    Bernd Sternal/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion Band 2, Norderstedt 2016, S. 58-60.
    Lutz Grunwald, Flugprospektion in Niedersachsen: Luftbilder der Jahre 1989-1996. Teil II: Regierungsbezirk Braunschweig (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 5). Stuttgart 2000, S. 181.
    Hans-Wilhelm Heine in: Fundchronik Niedersachsen 2008/2009 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 14), Stuttgart 2011, S. 252.