Große Harzburg

Dehio Niedersachsen und Bremen 1992, S. 156 f.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig A-K (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30), Hildesheim 1967, S. 247 f.
    Paul Jonas Meier, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Wolfenbüttel mit Ausschluss der Stadt Wolfenbüttel (Die Bau- und Kunstdenlmäler des Herzogtums Braunschweig 3,2), Wolfenbüttel 1906, S. 403-414.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 35; Blatt XXXV.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968. S. 137-140.
    Friedrich Stolberg, Die Harzburgen und ihre Umgebung, in: Der Nordharz: Landschaft - Geschichte - Kultur (Beiträge zur Geschichte des Amtes Harzburg 5), Bad Harzburg 1955, S. 44-55.
    Friedrich Stolberg, Der beabsichtigte Umbau der Großen Harzburg zu einer Renaissance-Festung, in: Harz-Zeitschrift 14 (1962), S. 39-58.
    Bernd Stenal/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 1, Gernrode 2011², S. 47-50.
    Hans Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Cremlingen 1989, S. 96-101.
    Hans Adolf Schultz, Die Reichsfeste Harzburg (Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes Heft 2), Braunschweig 1957.
    Wolf-Dieter Steinmetz, Geschichte und Archäologie der Harzburg unter Saliern, Staufen und Welfen 1065 - 1254, Bad Harzburg 2001.
    Friedrich Hoffmann, Die Burgen und Bergfesten des Harz und der näheren Umgegend, Quedlinburg 1836, Neudruck Halle 1990, S. 121-129.
    Hans Göpner, Die Harzburg, ein geschichtlicher Überblick, in: Der Nordharz: Landschaft - Geschichte - Kultur (Beiträge zur Geschichte des Amtes Harzburg 5), Bad Harzburg 1955, S. 32-43.
    Maria Keibel-Maier, Die Harzburg nach den Grabungen 1970 - 1975: bauliche Massnahmen und Herrichtung des Geländes, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 2 (1982), S. 8-13.
    Maria Keibel-Maier, Die Harzburg, München 1980).
    Maria Keibel-Maier, Die Harzburg, in: Goslar, Bad Harzburg (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 34), Mainz 1978, S. 209-226.
    Maria Keibel-Maier, Die Grabungen auf der Harzburg 1970 - 1975, in: Harz-Zeitschrift 29 (1977), S. 1 - 31.
    Maria Keibel-Maier, Zur Grabung auf der Harzburg in den Jahren 1974 und 1975, in: Niedersächsische Denkmalpflege 8 (1972/75), S. 69-75.
    Maria Schott-Keibel, Die Ausgrabungen auf der Harzburg von 1970 bis 1972, in: Archäologisches Korrespondenzblatt 3 (1973), S. 363-370.
    Konrad Maier, Die Grabungen auf der Harzburg im Jahr 1973, in: Niedersachsen 1974), S. 120-125.
    Heinz-Peter Jöns, Möglichkeiten und Grenzen geologischer Untersuchungen zur Datierung der Großen Harzburg bei Bad Harzburg, Dissertation Hannover 1977.
    Thomas Moritz, Befund, Aufmaß und Rekonstruktion am Beispiel der Großen Harzburg und der Burg Plesse, in: Archäologie in Niedersachsen 16 (2013), S. 80-84.
    Ralf Busch, Die Wasserversorgung der Harzburg oberhalb von Bad Harzburg, Niedersachsen, in: Michaela Aufleger (Hrsg.), Wasser auf Burgen im Mittelalter, Mainz 2007, S. 263-266.
    Hilmar von Strombeck, Zur Geschichte der Harzburg, in: Zeitschrift des Harz-Vereins für Geschichte und Altertumskunde 4 (1871), S. 156-169.
    Heinrich Spier, Die Geschichte der Harzburg, Goslar 1985.
    Heinrich Spier, Die Harzburg als Dynastenburg 1269-1650/51, in: Harz-Zeitschrift 33 (1981), S. 1-21.
    Heinrich Spier, Die Harzburg als staufische Reichsburg. Stand und Probleme der Forschung, in: Harz-Zeitschrift 31 (1979), S. 1-22.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen der salischen Zeit in Niedersachsen: ein Überblick, in: H.W. Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit, Teil 1: In den nördlichen Landschaften des Reiches. Sigmaringen 1991, S. 9-84 hier S. 48-56.
    Lothar Klappauf in: Fundchronik Niedersachsen 2010 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 15), Stuttgart 2012, S. 31 f.