Lutter

HHSt Niedersachsen und Bremen (1986), S. 315 f.
    Dehio Bremen und Niedersachsen (1992), S. 912 f.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig L-Z (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30), Hildesheim 1967, S. 388-390.
    Karl Steinacker, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Gandersheim (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig 5), Wolfenbüttel 1910, S. 382-387.
    Hans Adolf Schultz, Die hoch- und spätmittelalterlichen Burganlagen im Kreise Gandersheim, in: Der Landkreis Gandersheim. Band 1, Gandersheim 1958, S. 63-118 hier S. 81-85.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 249.
    Bernd Sternal/Lisa Berg/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 2, Gernrode 2011², S. 131-136.
    Hans Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Cremlingen 1989, S. 129 f.
    Konrad Maier, Zur Baugeschichte der Burg Lutter am Barenberge, in: Burgen und Schlösser 18, Heft 2 (1977), S. 86-94.
    Hilmar von Strombeck, Zur Geschichte der Burg und des Dorfs Luttere, Bischopeslutter, jetzt Lutter am Barenberge im Herzogthum Braunschweig, Amtsgerichte Lutter a. B, in: Zeitschrift des Harzvereins für Geschichte und Alterthumskunde 7 (1874), S. 189-198.
    Konrad Maier, Die Burg in Lutter am Barenberge. Niedersächsische Denkmalpflege 9 (1976/78), S. 93 - 104.
    Walter Achilles, Beiträge zur Siedlungsgeschichte des Fleckens Lutter am Barenberge, in: Braunschweiger Jahrbuch 53 (1972), S. 127-147.
    Kurt Klay, Chronik des Fleckens Lutter am Barenberge, Lutter am Barenberge 1965.