Kanstein

HHSt Niedersachsen und Bremen (1986), S. 281.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig A-K (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30), Hildesheim 1967, S. 329.
    Karl Steinacker, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Gandersheim (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig 5), Wolfenbüttel 1910, S. 372 f.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 46; Blatt XXXVI B.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 179 f.
    Bernd Sternal/Lisa Berg/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 2, Gernrode 2011², S. 92 f.
    Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen und Landwehren), in: Niels Petersen/Gudrun Pischke (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde. Teil 3: Blätter Goslar und Bad Lauterberg, Hannover 2014, S. 67-87 hier S. 79.
    Alfred Tode, Fränkische Burgen und Königshöfe im Kreise Gandersheim. Eine archäologisch-topographische Untersuchung, in: Der Landkreis Gandersheim. Band 1, Gandersheim 1958, S. 43-62 hier S. 55-59.
    Alfred Tode, Burg "Kanstein" bei Langelsheim am Harz, in: Goslar, Bad Harzburg (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 34), Mainz 1978, S. 199-208.
    Alfred Tode, Die Untersuchungen auf dem "Kanstein" bei Langelsheim am Harz, Kreis Gandersheim, in: Neue Ausgrabungen und Funde in Niedersachsen 5 (1970), S. 219-234.
    Wolf-Dieter Steinmetz, Archäologie und Geschichte der karolingisch-ottonischen Burg auf dem Kanstein bei Langelsheim (Veröffentlichungen des Braunschweigischen Landesmuseums 105), Braunschweig 2002.
    Wolf-Dieter Steinmetz, Ostfalen. Schöningen und Ohrum im 8. Jahrhundert. Merowinger und Karolinger zwischen Harz und Heide, Gelsenkirchen/Schwelm 1998, S. 47 f.
    Johannes Pätzold, Ausgrabungen des Braunschweigischen Landesmuseums auf dem Kanstein bei Langelsheim 1950, in: Harz-Zeitschrift 3 (1951), S. 59-66.
    Friedrich-Albert Linke, Abschließende Untersuchungen auf dem Kanstein bei Langelsheim. Ldkr. Goslar, in: Harz-Zeitschrift 36 (1984), S. 117 - 127.
    Friedrich-Albert Linke, Ein Standbodengefäß vom Kanstein bei Langelsheim, Kr. Goslar, in: Harz-Zeitschrift 31 (1979), S. 127 f.
    Hartmut Rötting, Höhenburg und Kalksteinbruch: ein letzter Kampf um den Kanstein? in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 8 (1988), S. 89-91.
    Ernst Stolte, Der "Burgberg zum Kanstein" bei Langelsheim, in: Harz-Zeitschrift 40 (1988), S. 77-82.
    Hans-Günther Griep, Zwei Knochenkruzifixe vom Kanstein bei Langelsheim, in: Harz-Zeitschrift 21 (1969), S. 157-162.
    Wolfgang Korth, Ein Kruzifixfund vom Kanstein bei Langelsheim, in: Harz-Zeitschrift 8 (1956), S. 139-142.