Höfe bei Dreihausen

Dehio Hessen I (2008), S. 183f;
    HHSt. Hessen (1976), S. 95f;
    H. Dieffenbach, Königshöfe im Umland der Amöneburg. In: Hessenland 50, 1939, S. 154-161;
    Gemeinde Ebsdorfergrund (Hg.), Der Ebsdorfer Grund. Einblicke in eine lange Geschichte. Hrsg. von der Gemeinde Ebsdorfergrund zum 30jährigen Bestehen der Gemeinde Ebsdorfergrund im Jahre 2004, Ebsdorfergrund 2004;
    Rolf Gensen, Althessens Frühzeit. Frühgeschichtliche Fundstätten und Funde in Nordhessen (Führer zur hessischen Vor- und Frühgeschichte 1), Wiesbaden 1979, S. 47-51;
    Rolf Gensen, Der frühmittelalterliche Ringwall „Höfe“ bei Dreihausen. In: Historische Kommission für Hessen (Hg.), Hessen und Thüringen – von den Anfängen bis zur Reformation. Eine Ausstellung des Landes Hessen (Landgrafenschloß Marburg 27.5.1992-26.7.1992 – Wartburg Eisenach 26.8.1992-25.10.1992), Marburg (Lahn) und Wiesbaden 1992 [Ausstellungskatalog], S.96f;
    Rolf Gensen, Die Höfe bei Dreihausen. Führungsblatt zu der frühmittelalterlichen Befestigung südlich von Ebsdorfergrund-Dreihausen, Kreis Marburg-Biedenkopf (Archäologische Denkmäler in Hessen 121), Wiesbaden 1995 (mit Verzeichnis der älteren Literatur);
    Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Kunst (Hg.), Zeitspuren. Luftbildarchäologie in Hessen, Wiesbaden o.J., S. 74f;
    Michael Losse, Herrschafts- und Siedlungsgeschichte [des Ebsdorfer Grundes] vom Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert – ein Überblick unter besonderer Berücksichtigung der Burgen, Schlösser, Adelssitze und Wehrbauten. In: Gemeinde Ebsdorfergrund (Hg.), Der Ebsdorfer Grund. Einblicke in eine lange Geschichte. Hrsg. von der Gemeinde Ebsdorfergrund zum 30jährigen Bestehen der Gemeinde Ebsdorfergrund im Jahre 2004, Ebsdorfergrund 2004, S. 83-111;
    Michael Losse, Die Lahn. Burgen und Schlösser, Petersberg 2007, S. 89f;
    Ulrich Reuling, Historisches Ortslexikon des Landes Hessen, Heft 3: Kreis Marburg, Marburg 1979, S. 133f;
    Fred Schwind, Die Franken in Althessen. In: Walter Schlesinger (Hg.), Althessen im Frankenreich (Nationes. Historische und philologische Untersuchungen zur Entstehung der europäischen Nationen im Mittelalter 2). Sigmaringen 1975, S. 211-28;
    K. Töppritz, Die Röderburg und der Hof bei Dreihausen. In: Jahresberichte des Oberhessischen Vereins für Localgeschichte 2, 1881, S. 93ff;