Büraburg

• Literatur:

Georg Dehio, Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Hessen I: Regierungsbezirke Gießen und Kassel, bearb. von Folkhard Cremer u. a., München – Berlin 2008, S. 885-886.
    Thorsten Sonnemann, Die Büraburg und das Fritzlar-Waberner Becken im frühen Mittelalter. Siedlungsarchäologische Untersuchungen zur Zentralort-Umfeld-Problematik. Studien zur Archäologie Europas 12. Mittelalterarchäologie in Hessen I, Bonn 2010.
    Katharina Thiersch, Die Kapelle St. Brigida auf dem Büraberg bei Fritzlar-Ungedanken. Vorbereitung und Beginn von Sanierungsarbeiten sowie vorläufige Ergebnisse der baubegleitenden Untersuchungen an Steinoberflächen, Setz-, Fug- und Putzmörteln. Denkmalpflege & Kulturgeschichte 2/2003, S. 22–26.
    Joseph Vonderau, Die Ausgrabungen am Büraberg bei Fritzlar 1926/31. Die festgelegten fränkischen Festungsanlagen, sowie die Grundlinien der ältesten Kirchenbauten am ersten hessischen Bischofssitz inmitten des Kastells. Veröffentlichungen des Fuldaer Geschichtsvereins 22, Fulda 1934.
    Norbert Wand, Die Büraburg bei Fritzlar. Burg – „oppidum“ – Bischofssitz in karolingischer Zeit. Mit Beiträgen von J. Eckert u.a. Kasseler Beiträge zur Vor- und Frühgeschichte 4, Marburg 1974.