Rothenburg o. d. T., Reichsburg

Dehio Franken (1999), S. 914.
    Hans Wolfram Lübbeke, Mittelfranken (Denkmäler in Bayern Band V), München 1986, S. 302.
    Thomas Biller, Romanik in Rothenburg und seinem Umland, in: Rothenburg ob der Tauber. Geschichte der Stadt und ihres Umlandes, hrsg. Von Horst F. Rupp und Karl Borchardt, Darmstadt 2016, S. 354-371, hier S. 355-358.
    Hermann Dannheimer/Fritz-Rudolf Hermann, Rothenburg o. T. Katalog zur Vor- und Frühgeschichte in Stadt und Landkreis (Kataloge der Prähistorischen Staatssammlung 11), Kallmünz Opf. 1968, S. 175 f.
    Thomas Steinmetz, Die Königspfalz Rothenburg ob der Tauber, Brensbach 2002.
    Karl Borchardt, Die Anfänge von Burg und Stadt Rothenburg, in: ders., Kirchen, Bürger und Bauern. Ausgewählte Studien zu Rothenburg ob der Tauber und seinem Umland (Rothenburg o. d. T. 2016), S. 172-187.
    KarlBorchardt, Burg und Stadt Rothenburg unter den Staufern, in: Rothenburg ob der Tauber. Geschichte der Stadt und ihres Umlandes, hrsg. Von Horst F. Rupp und Karl Borchardt, Darmstadt 2016, S. 65-81.
    Reiner Burkard/Anke Köber, Das Burgtor im "Gärtnerhaus" - Dornröschenschlaf einer staufischen Toranlage in Rothenburg ob der Tauber, in: Das archäologische Jahr in Bayern (2007), S. 115-117.
    Ekkehard Tittmann, Die Alte Burg und das "Stauferjahr" 2010, in: Die Linde 92 (2010), S. 29-43.
    Ekkehard Tittmann, Der "Dicke" oder Faramunds-Turm der Stauferburg, in: Die Linde 91 (2009), S. 1-13.
    Horst Brehm, Neue Beobachtungen an der "Alten Burg", in: Die Linde 63 (1981), S. 66-69.
    Anton Müller, Gedächtnisprotokoll über die Befunde an einem Wasserleitungsgraben im Bereich der "Alten Burg", in: Die Linde 61 (1979), S. 34-36.
    Hermann Moßner, Ein Graben in der "Alten Burg", in: Die Linde 61 (1979), S. 37-40.
    Ekkehart Tittmann, Eine neuzeitliche Befestigung auf dem "Essigkrug"? Ein Beitrag zur Militärgeschichte von Rothenburg o.T., in: Die Linde 85 (2003), S. 17-21, 26-29.
    Horst Brehm/Hermann Moßner/Anton Müller in: Archäologische Funde und Ausgrabungen in Mittelfranken. Fundchronik 1970-1985. Jahrbuch des Historischen Vereins für Mittelfranken 93 (1986/87), S. 411.
    Ekkehart Tittmann/Robert Koch, in: Bayerische Vorgeschichtsblätter Beiheft 16 (2004), S. 203.