Schaumburg

Dehio Niedersachsen und Bremen 1977, S. 802.
    Dehio Niedersachsen und Bremen 1992, S. 1164 f.
    HHistSt Niedersachsenund Bremen, 1986, S. 413.
    Heinrich Siebern/Hugo Brunner, Die Bau- und Kunstdenkmäler im Regierungsbezirk Cassel Bd 3: Kreis Grafschaft Schaumburg, Marburg 1907, S.104-106.
    Joachim Stark, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Schaumburg. Katalog der Bodendenkmale und Funde, Hannover 2003, S. 158 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Schaumburger Land - Burgenland. Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 29), Oldenburg 2010, S. 86-91.
    Hans-Wilhelm Heine, Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg. Stand der Forschung - offene Fragen, in: Stefan Brüdermann (Hrsg.), Schaumburg im Mittelalter (Schaumburger Studien 70), Bielefeld 2013, S. 88-119 hier S. 97 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgenverzeichnis, in: Erhard Kühlhorn/Gerhard Streich (Hrsg.), Historisch-Landeskundliche Exkursionskarte von Niedersachsen, Blatt Stadthagen. Erläuterungsheft (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 2, Teil 9, S. 53-63 hier S. 62 f.
    Gudrun Husmeier, Geschichtliches Ortsverzeichnis für Schaumburg (Schaumburger Studien 68), Bielefeld 2008, S. 507-509.
    Heinrich Reimer, Historisches Ortslexikon für Kurhessen (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen 14), Marburg 1974, S. 422 f.
    Thorsten Albrecht, Die Schaumburg, in: Burgenbau im späten Mittelalter (Forschungen zu Burgen und Schlössern 2), München/Berlin 1996, S. 127-142.
    Franz Engel, Zur Geschichte der Schaumburg. Der älteste Plan der Burg von 1736 und seine Ausdeutung, in: Schaumburger Heimatblätter (1953), S. 63-66.
    Franz Engel, Ausgrabungen auf der Schaumburg, in: Schaumburger Heimatblätter (1954), S. 36-38.
    Friedrich Kölling/Edmund Sindermann, Die Schaumburg im Weserbergland. Wahrzeichen und Sinnbild einer Landschaft, Rinteln 1987².
    Louis Nebelsiek, Schloß Schaumburg, in: Hameln, Deister, Rinteln, Minden (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 4), Mainz 1966, S.120-124.
    Katrin Barthmann, Die Schaumburg, in: Gabriele Zipf (Hrsg.), An Weser und Leine. Ausflüge zwischen Hannover, Hildesheim, Schaumburg und Hameln (Ausflüge zu Archäologie, Geschichte und Kultur in Deutschland 59), S. 149 f.
    Friedrich Wilhelm Wulf, Zur Inventarisation archäologischer Baudenkmale im Landkreis Schaumburg, in: Schaumburg-Lippische Mitteilungen 28 (1988), S. 19-34.