Haßlerhof
Hauptdaten

Wallanlage
  • Funktion Rechtsstellung:
    Grenzburg
  • Kurzansprache:
    Die Befestigungsanlage beherbergte einen Hof der Herzöge von Braunschweig-Wolfenbüttel und diente dem Schutz des direkt nördlich gelegenen Grenzüberganges zum Stift Hildesheim bzw. Herzogtum Braunschweig-Lüneburg. Der Hof war mit braunschweigischen Ministerialen besetzt, wobei zunächst die nur einmal urkundlich erwähnten Herren von Hasler in Frage kommen.
  • Niederungslage:
    ohne Überhöhung
  • Lagebeschreibung:
    Auf dem erhöhten südwestlichen Ausläufer eines Niederungssporns am Bogen der Haslaue, die im weiteren Verlauf nach Norden Schneegraben genannt wird.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.14.Jh.
  • Datierung-Ende:
    19.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Bedeutende Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    Erhalten ist nach Umwandlung in ein Gutsschloss im frühen 18. Jh. und vollständigem Abriss im 19. Jh. nur noch der breite Ringgraben ohne Wall. Dieser könnte möglicherweise zur Nutzungzeit des Schlosses verändert, sprich reguliert worden sein.