Kreuzenstein
Hauptdaten

Burg allgemein
  • Funktion Rechtsstellung:
    Adelssitz
  • Kurzansprache:
    Hochadeliger Verwaltungsmittelpunkt und Stammsitz, später landesfürstlich und durch Pfleger verwaltet.
  • Höhenlage:
    Gipfel-Bergkuppe
  • Lagebeschreibung:
    Die Burganlage liegt ca. 900 m westl. von Leobendorf auf einer sanft abfallenden, bewaldeten Hügelkuppe, die als südl. Ausläufer der Rohrwaldgruppe markant in die Niederung des Donaubeckens ragt. Dem Burghügel ist südl. nur die Kuppe des Schliefberges vorgelagert, die markante Silhouette der Burg ist folglich weithin sichtbar, andererseits ist von der Burg auch eine ausgezeichnete Fernsicht in das Donautal gegeben.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.12.Jh.
  • Datierung-Ende:
    17.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Stark historisierend überformt
  • Erhaltung - Kommentar:
    Der mittelalterliche Baubestand ist größtenteils durch die historischen Ausbauten verschwunden, die "Museums-Burg" der Zeit um 1900 ist aber in guten Zustand und touristisch erschlossen.